IKAN KUAH KUNING



Bahan-bahan :
2 ekor  ikan kembung (optional sesukanya)
1 buah  jeruk nipis
2 sendok makan  minyak
4 batang  kemangi (petiki daunnya)

Bumbu :
4 buah  bawang merah
2 buah  bawang putih
3 buah  kemiri (bisa)
50 gr  kenari ( optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dgn kemiri)
2 buah  cabe merah keriting
5 buah  cabe rawit (biarkan utuh)
1 buah  tomat merah (belah jdi 4)
2 cm  jahe
2 cm  kunyit
1 batang  sereh (digeprek)
2 lembar  daun salam
1 sendok makan  gula pasir
1/2 sendok makan garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).

Cara membuatnya :
1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan 
2. Haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri, kenari dan cabe merah. 
3. Tumis bumbu halus tadi sampai harum , masukan daun salam sereh dan tomat.
4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih 
5. Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh, masak bebrapa menit dengan api besar. kemudian kecilkan api masak kembali sampai ikan matang. 
6. Tambahkan daun kemangi  dan 1 sendok makan jeruk sebelum diangkat. 
7. Kuah ikan siap dinikmati dengan papeda.