CARA MEMBUAT AYAM GORENG TULANG LUNAK


Bahan-bahan:
1 ekor   ayam
50 g   gula Jawa, sisir halus
1 sendok makan   air asam Jawa kental
2,5 liter   air kelapa
5 lembar  daun salam
4 cm   lengkuas, memarkan
minyak goreng 

Bumbu, haluskan:
6 siung  bawang putih
5 butir  kemiri
2 sendok teh  garam 

Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi 2 bagian atau belah membujur dadanya dan tekan sampai
    terbuka lebar. Lumuri bumbu halus sampai rata 
2. Taruh ayam dalam saringan panci bertekanan. Tuangi 1 liter air kelapa, beri gula,
    air asam, daun salam, dan lengkuas. 
3. Masak di atas api sedang sampai panci berdesis. Masak selama 30 menit lagi. 
4. Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi setengah bagian air kelapa yang tersisa. 
5. Masak kembali sampai panci berdesis. Masak selama 20 menit. 
6. Ulangi sekali lagi dengan sisa air kelapa. Dinginkan panci, buka tutupnya, tiriskan
    ayam. 
7. Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai kuning kecokelatan dan kering.
8. Sajikan selagi hangat.  

Cukup untuk 6 porsi.