RESEP OPOR AYAM KERING



Bahan: 
4 sendok makan   minyak sayur
1 lembar  daun salam
2 lembar  daun jeruk purut
1 lembat  serai, ambil bagian yang putih, memarkan
1 ekor   ayam buras (900 g), potong 4 bagian
750 ml   santan encer 
250 ml   santan kental 

Haluskan:
8 butir  bawang merah
3 siung  bawang putih
5 butir  kemiri
2 cm  kunyit
1 cm  lengkuas
1 cm  jahe
1 sendok makan  ketumbar
setengah sendok teh  merica butiran
seperdelapan sendok teh  jintan
1 sendok teh  gula pasir
2 mata  asam Jawa 

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk sampai layu. Masukkan potongan ayam,aduk sampai kaku.
2. Tuangi santan encer, masak dengan api kecil sampai ayam lunak dan kuah berminyak. 
3. Tuangi santan kental. Masak kembali sampai kuah kental. Angkat. Sajikan. 
Sajikan untuk 6 orang