CARA MEMBUAT AYAM BEKAKAK

Bahan:
3 sendok makan   minyak sayur
1 batang  serai, memarkan
3 lembar  daun jeruk purut
1 ekor   ayam buras, buang cakarnya, cuci
1 liter   santan encer 
500 ml   santan kental
1 sendok makan   air asam Jawa 
Haluskan:
6 buah   cabai merah besar
10 butir   bawang merah
3 siung   bawang putih
4 butir   kemiri
4 cm   kunyit
2 sendok teh   ketumbar
2 cm   jahe
1 cm   lengkuas
1 sendok teh   gula pasir
2 sendok teh   garam 

Cara membuat:
1. Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang. 
2. Atau belah membujur dada ayam sampai terbuka. Lipat sayap ke arah belakang
dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi. 
3. Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk sampai harum. 
4. Tuangi santan encer, didihkan. 
5. Masukkan ayam utuh, masak sampai santan susut sebagian. 
6. Tuangi santan kental, masak sampai seluruhnya matang dan bumbu mongering. 
7. Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan. 
Hidangkan untuk 6 orang