RESEP BESENGEK AYAM 



Bahan:
500 gr ayam kampung, potong2, panggang diatas bara sampe rada angus dikit2
400 ml santan kental
1 sendok makan air asam
Garam dan gula merah secukupnya
2 sendok makan minyak sayur
700 ml air

Bumbu halus:
6 buah cabe merah
5 butir bawang merah, tumis
4 siung bawang putih, tumis
2 cm lengkuas muda
4 butir kemiri
setengah sendok teh terasi

Cara:
1. Panasin minyak, tumis bumbu sampe wangi dan matang. 
2. Didihkan air, masukin ayam, bumbu, air asam dan sedikit garam. 
3. Rebus dengan api kecil dan tutup rapat sampe kuah menyusut setengahnya dan
ayam mulai empuk. Kalo masi belum empuk tambahin air secukupnya dan terusin
merebus. 
4. Masukkan santan, masak sambil sesekali diaduk biar ngak pecah. 
5. Masak terus sampe bumbu bener2 meresap dan kuah mengental. 
6. Tambah rasa dengan garam dan gula secukupnya. Angkat, sajikan dengan nasi
panas.
7.  Tips: Kalau mau cepet empuk, pakai air kelapa. Kurangi gula karena air kelapa
sudah manis