RESEP OPOR AYAM & TELUR



Bahan:
500 gr   ayam kampung, potong-potong
6 butir   telur rebus kupas
800 ml   santan encer
300 ml   santan kental
Garam & gula pasir secukupnya
2 sendok makan   air asam
1 batang  serai, memarkan
4 lembar  daun jeruk
5 butir   cengkeh
5 cm   kayu manis
2 lembar  daun salam

Bumbu halus:
7 butir   bawang merah, tumis
4 siung   bawang putih, tumis
2 sendok teh   ketumbar sangrai
setengah sendok teh   jintan
setengah sendok teh   merica bubuk
setengah sendok teh   pala bubuk
4 butir   kemiri sangrai
2 ruas jari  jahe

Cara membuat :
1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam. 
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus. 
3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula. 
4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk. 
5. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan bawang goreng. 
6.  Tips: Kalo pake ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak agar2.