BUBUR AYAM SUKABUMI (RESEP 1)


Bahan Bubur:
2 liter   air
2 lembar  daun salam
3 sendok teh   garam
200 g   beras, cuci, tiriskan 
Kuah:
setengah ekor   ayam buras/negeri, potong-potong
2 sendok makan   minyak sayur
1 sendok makan   kecap manis 

Haluskan:
10 butir   bawang merah
4 siung   bawang putih
seperempat butir   pala
setengah sendok teh   merica butiran
5 butir   kemiri
1 cm   kunyit
1 sendok teh   ketumbar 
2 sendok teh   garam 

Pelengkap:
3 sendok makan  kedelai goreng
2 buah  cakue, iris halus
2 sendok makan  seledri cincang
3 sendok makan  bawang merah goreng
100 g  kerupuk kanji goreng 

Cara membuat:
1. Bubur: Didihkan air, garam dan daun salam. Masukkan beras, masak sampai beras
hancur dan kental. Angkat. 
2. Kuah: Rebus ayam bersama air secukupnya sampai ayam lunak. Angkat ayam,
ukur kaldunya sebanyak 1 liter. 
3. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir halus dagingnya. Sisihkan. 
4. Didihkan kaldu. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Angkat. 
5. Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kecap. Didihkan kembali. Angkat. 
6. Taruh bubur di mangkuk-mangkuk saji. Siram kuah, beri ayam suwir, dan
Pelengkapnya. Sajikan hangat. 
Hidangkan untuk 6 orang