RESEP KARI AYAM HIJAU



Bahan:
2 sendok makan   minyak sayur
75 g   bawang Bombay, cincang
500 g   daging ayam, potong 2x4 cm
500 ml   santan
4 lembar  daun jeruk purut
100 g   kacang panjang, potong 3 cm
2 sendok makan   kecap ikan
1 sendok teh   kulit jeruk purut parut
25 g   gula merah
daun ketumbar 

Bumbu, haluskan:
5 buah   cabai hijau
2 buah   cabai rawit
4 butir   bawang merah
2 siung   bawang putih
1 cm   lengkuas
2 batang  daun ketumbar, potong 3 cm akar dan batangnya
1 lembar  daun jeruk, iris halus
1 batang  serai, ambil bagian yang putih, iris halus
setengah sendok teh   terasi
1 sendok teh   ketumbar
setengah sendok teh   adas
setengah sendok teh   merica hitam
setengah sendok teh   garam 
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga layu dan harum. 
2. Masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi. 
3. Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku dan putih warnanya. 
4. Tuangi santan, masak hingga mendidih. 
5. Masukkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih. 
6. Tambahkan kacang panjang. Masak hingga seluruhnya matang dan kuah mengental. Angkat, taburi daun ketumbar. Sajikan. 
Sajikan untuk 4 orang.