BUBUR AYAM SUKABUMI (RESEP 2)


Bahan:
250 gr   beras
2 ltr air   kaldu ayam
2 lembar  daun salam
2 sendok teh   garam

Kuah:
1 ekor  ayam kampung
750 ml  air
1 sendok teh  garam
2 sendok makan  minyak untuk menumis
setengah sendok teh  lada
setengah biji  pala
3 sendok makan  kecap manis

Haluskan:
8 bh  bawang merah
3 siung  bawang putih
1 cm  kunyit
1 sendok teh  ketumbar
5 btr  kemiri

Pelengkap:
Ayam goreng, suwir-suwir
2 btg  cakwe, iris tipis
1 btg  seldri, iris tipis
50 gr  kedelai goreng
100 gr  krupuk merah/ emping
sate rempela hati goreng

Cara membuat:
1. Rebus ayam bersama air dan garam sampai ayam lunak, pisahkan kaldunya.
2.  Bubur: masak beras bersama air kaldu ayam, daun salam sampai beras pecah, 
masukkan garam, masak terus sampai beras menjadi bubur dan agak kental. Bila perlu bisa tambahkan air.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan dalam rebusan ayam, rebus kembali ayam. 
4. Masak sampai kaldu mendidih, tambahkan biji pala, lada, kecap. 
5. Didihkan kembali, angkat ayam, sisihkan kaldu ayam. 
6. Goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan, lalu suwir-suwir ayam. Sisihkan. 
7.  Penyajian: taruh bubur dalam mangkuk, beri kuah, taburi cakwe, kedelai, ayam suwir, seldri, beri sambal dan kerupuk. Sajikan bubur dengan sate ampela hati.

Hidangkan untuk 6 orang