Posted by
Unknown
In:
KULINER
CARA MEMBUAT IKAN KUAH KUNING
IKAN KUAH KUNING
Bahan-bahan :
2 ekor ikan kembung
(optional sesukanya)
1 buah jeruk nipis
2 sendok makan minyak
4 batang kemangi
(petiki daunnya)
Bumbu :
4 buah bawang merah
2 buah bawang putih
3 buah kemiri (bisa)
50 gr kenari (
optional..hanya untuk penggurih..bisa digantikan dgn kemiri)
2 buah cabe merah
keriting
5 buah cabe rawit
(biarkan utuh)
1 buah tomat merah
(belah jdi 4)
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 batang sereh (digeprek)
2 lembar daun salam
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan garam (bisa lebih/kurang sesuai selera).
Cara membuatnya :
1. Ikan dibersihkan lumuri dengan garam dan jeruk nipis.
Sisihkan
2. Haluskan bw merah, bw putih, kunyit, jahe , kemiri,
kenari dan cabe merah.
3. Tumis bumbu halus tadi sampai harum , masukan daun salam
sereh dan tomat.
4. Tambahkan 700 cc air, biarkan mendidih
5. Masukan ikan tambahkan garam,gula dan cabe rawit utuh,
masak bebrapa menit dengan api besar. kemudian kecilkan api masak kembali sampai
ikan matang.
6. Tambahkan daun kemangi
dan 1 sendok makan jeruk sebelum diangkat.
7. Kuah ikan siap dinikmati dengan papeda.
This entry was posted on 06.02
and is filed under
KULINER
.
You can follow any responses to this entry through
the RSS 2.0 feed.
You can leave a response,
or trackback from your own site.
Posted on
-
0 Comments
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar