IKAN BAKAR SAMBAL MANGGA



Bahan-bahan:
400 gr  fillet ikan kakap
100 ml  air
2 sendok teh  air jeruk nipis
1/2 sendok teh  garam
1/2 sendok teh  merica bubuk
5 sendok makan  mentega

Bahan Sambal:
150 gr  mangga, potong korek api
5 butir  bawang merah, cincang halus
2 siung  bawang putih, haluskan
8 buah  cabai merah, cincang halus
3 buah  cabai rawit, cincang halus
1 sendok teh  garam

Cara Membuatnya:
1. Rendam ikan dengan air, air jeruk nipis, garam, dan merica selama 20 menit 
2. Panaskan mentega lalu masak ikan, aduk sampai matang 
3. Buat sambal, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. 
4. Masukkan mangga, air, dan garam. Aduk dan diamkan selama 1 jam untuk 6 porsi.
Dengan merendam ikan pada larutan teh, bau amis hilang. 
5. Dengan menambah teh pada sambal, rasa sambal lebih segar dan tidak berbau langu karena cabai. Tapi, modifikasi lagi tambah 1 buah tomat untuk sambal. 
Sambal dicampur ke ikan yang sedang digoreng biar meresap. Enak, kok. Kalau ikan kakap mahal, pakai ikan tenggiri saja.