Posted by
Unknown
In:
KULINER
CARA MEMBUAT OPOR AYAM & TELUR
RESEP OPOR AYAM & TELUR
Bahan:
500 gr ayam kampung,
potong-potong
6 butir telur rebus
kupas
800 ml santan encer
300 ml santan kental
Garam & gula pasir secukupnya
2 sendok makan air
asam
1 batang serai,
memarkan
4 lembar daun jeruk
5 butir cengkeh
5 cm kayu manis
2 lembar daun salam
Bumbu halus:
7 butir bawang
merah, tumis
4 siung bawang
putih, tumis
2 sendok teh
ketumbar sangrai
setengah sendok teh
jintan
setengah sendok teh
merica bubuk
setengah sendok teh
pala bubuk
4 butir kemiri
sangrai
2 ruas jari jahe
Cara membuat :
1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air
asam.
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke
rebusan ayam bersama telur rebus.
3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak
pecah. Tambahin garam dan gula.
4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan
kental. Didihkan lagi 10 menit sambil terus diaduk.
5. Angkat dan sajikan dengan nasi ato ketupat, plus taburan
bawang goreng.
6. Tips: Kalo pake
ayam ras, abis dipotong2 lumuri air jeruk n diemin 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam
ras kalo dibikin opor rada anyir & makin lama kuahnya makin kental kayak
agar2.
This entry was posted on 17.50
and is filed under
KULINER
.
You can follow any responses to this entry through
the RSS 2.0 feed.
You can leave a response,
or trackback from your own site.
Posted on
-
0 Comments
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar