CARA MEMBUAT AYAM PANGGANG KLATEN

Bahan:
3 sendok makan   minyak sayur
2 lembar  daun salam
1 batang  serai, memarkan
1 sendok teh   asam Jawa
1 ekor   ayam buras yang muda, potong 4 bagian
500 ml   santan dari 1 butir kelapa parut 

Haluskan:
6 butir  bawang merah
4 siung  bawang putih
5 butir  kemiri
1 sendok makan  ketumbar, sangrai
1 sendok teh  merica butiran
1 cm  kunyit
1 cm  lengkuas
1 cm  jahe
20 g  gula Jawa
2 sendok teh  garam 

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. 
2. Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata. 
3. Masukkan potongan ayam, aduk sampai kaku. 
4. Tuangi santan, aduk-aduk sampai mendidih. 
5. Kecilkan api. Masak sampai kuah berminyak kental dan daging ayam empuk. 
6. Angkat ayam, tiriskan.
7. Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan
kering. Angkat, sajikan hangat. 
Cukup untuk 6 orang