RESEP AYAM KODOK



Satu lagi resep masakan AYAM KODOK yang banyak dicari, dari keunikan namanya terdapat kelezatan padanya yang pastinya akan membuat ngiler siapa saja.

Bahan Isi:
1 ekor   ayam sekitar 800 gr, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)
250 gr   daging ayam giling
250 gr   daging sapi giling
2 potong  roti tawar, rendam dalam air, kemudian peras
1 butir   telur ayam besar
1 sendok teh   gula
1 setengah sendok teh   garam
setengah sendok teh   merica
seperempat sendok teh chicken powder (kaldu blok/bubuk)
seperempat sendok teh pala
4 butir   telur rebus (untuk isi pada ayam)

Pengoles :
1 sendok makan  margarin
1 sendok makan  madu
1 sendok makan  kecap manis
seperempat sendok teh  pala
seperempat sendok teh  merica

Saus :
3 sendok makan   mentega
2 sendok makan   terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)
5 sendok makan   kecap manis
3 sendok makan   kecap inggris
1 bawang  bombay, cincang kasar
500 ml   kaldu
2 sendok teh   garam
2 sendok teh   gula
setengah sendok teh   merica
setengah sendok teh   pala

Cara Membuat ayam kodok :
1. Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali telur rebus untuk isi).
2. Masukkan adonan isi ke dalam kantong segitiga. Potong bagian ujung plastik segitiga. 
3. Isikan adonan isi ke kulit ayam. 
4. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap kiri-kanan dan samping paha kiri-kanan. 
5. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya seperti ayam utuh. 
6. Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan bagian "brutu-nya") kemudian tusuk-tusuk ayam kodok supaya saat dikukus tidak robek. 
7. Kukus selama 1 jam.
8. Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang, olesi dengan bahan pengoles dan panggang dengan suhu 180 0C selama kurang lebih 30 menit. 
9. Selama memanggang sesekali olesi ayam dengan bahan pengoles.

Membuat saus : 
Tumis bawang bombay dengan mentega sampai matang, masukkan semua bumbu
(kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai mendidih. Masukkan terigu
cair dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat.

Saran penyajian.
Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan kentang goreng, wortel,
buncis rebus dan mentimun.