Posted by
Unknown
In:
KULINER
CARA MEMBUAT AYAM KODOK
RESEP AYAM KODOK
Satu lagi resep masakan AYAM KODOK yang banyak dicari, dari
keunikan namanya terdapat kelezatan padanya yang pastinya akan membuat ngiler
siapa saja.
Bahan Isi:
1 ekor ayam sekitar
800 gr, ambil dagingnya saja (kulitnya tetap utuh)
250 gr daging ayam
giling
250 gr daging sapi
giling
2 potong roti tawar,
rendam dalam air, kemudian peras
1 butir telur ayam
besar
1 sendok teh gula
1 setengah sendok teh
garam
setengah sendok teh
merica
seperempat sendok teh chicken powder (kaldu blok/bubuk)
seperempat sendok teh pala
4 butir telur rebus
(untuk isi pada ayam)
Pengoles :
1 sendok makan
margarin
1 sendok makan madu
1 sendok makan kecap
manis
seperempat sendok teh
pala
seperempat sendok teh
merica
Saus :
3 sendok makan
mentega
2 sendok makan
terigu (cairkan dengan 100 ml kaldu dari 500 ml kaldu yg tersedia)
5 sendok makan kecap
manis
3 sendok makan kecap
inggris
1 bawang bombay,
cincang kasar
500 ml kaldu
2 sendok teh garam
2 sendok teh gula
setengah sendok teh
merica
setengah sendok teh
pala
Cara Membuat ayam kodok :
1. Aduk semua bahan Isi ayam kodok sampai rata (kecuali
telur rebus untuk isi).
2. Masukkan adonan isi ke dalam kantong segitiga. Potong
bagian ujung plastik segitiga.
3. Isikan adonan isi ke kulit ayam.
4. Masukkan telur rebus di 4 bagian, di samping sayap
kiri-kanan dan samping paha kiri-kanan.
5. Isi kulit ayam dengan adonan sampai penuh dan bentuknya
seperti ayam utuh.
6. Jahit bagian leher dan bagian bawah ayam (utuhkan bagian
"brutu-nya") kemudian tusuk-tusuk ayam kodok supaya saat dikukus tidak robek.
7. Kukus selama 1 jam.
8. Apabila sudah matang keluarkan ayam kodok dari dandang,
olesi dengan bahan pengoles dan panggang dengan suhu 180 0C selama kurang lebih
30 menit.
9. Selama memanggang sesekali olesi ayam dengan bahan
pengoles.
Membuat saus :
Tumis bawang bombay dengan mentega sampai matang, masukkan semua
bumbu
(kecuali tepung terigu) dan 400 ml kaldu. Masak sampai
mendidih. Masukkan terigu
cair dan aduk sampai rata. Setelah mendidih angkat.
Saran penyajian.
Ayam kodok disajikan dengan saus dan dilengkapi dengan
kentang goreng, wortel,
buncis rebus dan mentimun.
This entry was posted on 08.25
and is filed under
KULINER
.
You can follow any responses to this entry through
the RSS 2.0 feed.
You can leave a response,
or trackback from your own site.
Posted on
-
0 Comments
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar