CARA MEMBUAT AYAM TALIWANG


Bahan-bahannya:
1 ekor  ayam buras
100 ml  minyak sayur
1 buah  jeruk limau, ambil airnya 

Bumbu, yang dihaluskan:
14 buah   cabai merah kering
12 butir   bawang merah
8 siung   bawang putih
100 g   tomat merah
2 sdt   terasi goreng
5 cm   kencur
25 g   gula Jawa
2 sendok teh   garam

Cara membuat:
1. Belah ayam dari bagian tengah dadanya hingga ke arah leher. Balikkan ayam dan tekan hingga terbuka. 
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi dan matang. Angkat. 
3. Perciki air jeruk limau, aduk rata. 
4. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata. 
5. Taruh di atas loyang datar, panggang dalam oven panas 180 C selama 1 jam hingga matang. Balik-balik dan olesi bumbu sekali-sekali. Angkat. 
6. Panggang ayam di atas bara api arang hingga agak kering. 
7. Angkat. Sajikan hangat dengan sisa bumbunya. 

Sajikan untuk 6 orang .