RESEP EMPAL GENTONG



Bahan:
250 g  daging sandung lamur sapi
250 g  hati sapi
250 g  limpa sapi
2 sendok makan  minyak sayur
2 lembar  daun salam
1 batang  serai, memarkan
1 liter  santan encer dari 1 butir kelapa parut
250 ml  santan kental dari 2 butir kelapa parut

Bumbu, haluskan:
8 butir  bawang merah
4 siung  bawang putih
4 butir  kemiri
3 cm  kunyit
sendok teh  merica butiran
2 sendok teh  garam

Taburan:
3 sendok makan  bawang merah goreng
2 sendok makan  daun bawang iris halus

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya sampai empuk. 
2. Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan salam dan serai, aduk sampai layu.
4. Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat. 
5. Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak sampai mendidih dan bumbu meresap. 
6. Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil sampai kuah kental dan berminyak.
7. Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.
Hidangkan untuk 6 orang