RESEP SATE PADANG



Alternatif bahan dasar:
setengah kg  daging sapi
1 lidah  sapi rebus sampai agak lunak
setengah kg  campuran jeroan sapi
Bumbu-bumbu:
4 buah  bawang putih giling
5 buah   bawang merah giling
2 cm   jahe digeprek
3 lembar  daun kunyit
10 biji   cabe merah digiling halus
1 ruas  kunyit digeprek
sedikit jinten
sedikit asam kadas 
serai batang /bubuk.
Garam secukupnya
Tepung beras secukupnya dengan perbandingan 2:1 buat mengentalkan sausnya.

Cara membuatnya:
1. Rebus bahan dasar sampai matang, lalu potong-potong sebesar dadu. 
2. Semua bumbu yg digiling halus, dan lainnya di tumis dengan sedikit minyak goreng sampai harum. 
3. Bagi bumbu jadi dua satu untuk saus satu untuk dicampur dgn lidah. 
4. Masukan daging / lidah yg sudah di potong-potong, aduk rata dan biarkan matang dan meresap, tusuk dengan tusuk sate klu memang punya tenaga kalau tidak ya biarin aja di wadah yg bisa dipanggang kemudian masukkan ke panggangan. Kalau mau dibakar juga bisa. 
5.  Sausnya: Bumbu yg sebagian disisakan itu dicampurkan dengan kaldu merebus lidah/daging, masak sampai mendidih, kentalkan dengan campuran tepung beras  
NB : Dihidangkkannya bisa ditusuk dgn tusukan sate atau klu nga ditusuk yg di wadah itu begitu keluar oven/bara api langsung disiramin bumbunya keatas daging/bisa dicocol juga.Atasnya ditaburin bawang goreng sama ketupat.